Risultati del progetto per la razza Pontremolese, secondo le finalità del PSRN.

Razza Pontremolese

Le origini di questa razza risultano piuttosto incerte; alcuni autori dell'800 la considerano derivata dalla razza Parmigiana, varietà della razza Reggiana allevata in collina in cui erano evidenti i caratteri delle razze Alpina e Giurassica. Molti studiosi invece tendono a ricondurre le sue origini ad una popolazione di tipo Iberico (riconducibile alla moderna razza Asturiana) dalla quale sarebbero derivati altri gruppi etnici dell'Emilia Romagna affini alla Pontremolese quali il Bardigiano della Valle del Ceno, il Valtarese dell'Alta Valle di Taro, il Cornigliese dell'Alta Valle del Parma, l'Ottonese ed il Tortonese.

Originaria delle province di Massa Carrara, La Spezia e Parma, in passato era allevata anche nelle province di Pavia e Piacenza dove era conosciuta con il nome di "Bettolese". Attitudine: carne.

Distribuzione Pontremolese sul territorio

Distribuzione Pontremolese sul territorio