Razza Blonde d'Aquitaine
Conosci la Blonde d'Aquitaine?
Dati storici
La Blonde d'Aquitaine, razza da carne originaria dell'Aquitania (regione a sud-ovest della Francia a ridosso dei Pirenei), deriva dall'incrocio di tre razze dal mantello color fromentino: la Garronaise, la Quercy e la Blonde des Pyrenees.
Storicamente destinata ai lavori agricoli, col tempo la Blonde d'Aquitaine si è evoluta come razza specializzata per la produzione di carne grazie all'ottimo sviluppo corporeo e alla muscolatura possente e robusta.
Le ottime capacità di adattamento alle condizioni climatiche più disparate e l'elevata facilità al parto (95%) ne hanno favorito la diffusione in più di trenta Paesi nel mondo.
Razza rustica, docile e longeva, si contraddistingue per l'ottima qualità della carne grazie alla grana fine, alla tenerezza ed al gusto nonché all'elevato contenuto in proteine e allo scarso deposito di tessuto adiposo.
Standard di razza
1. AREA DI ORIGINE
Francia
2. ATTITUDINE
Carne.
3. CARATTERI TIPICI
Taglia: grande.
Mantello e pigmentazione: pelle bianca, sottile ed elastica; mantello fromentino uniforme variabile dal chiaro allo scuro spesso pomellato con sfumature più chiare intorno agli occhi e al musello, nella parte interna delle cosce e nelle parti inclinate dell'addome.
Testa: espressiva e leggera. Profilo diritto o leggermente convesso, fronte larga; faccia triangolare; musello largo; corna corte, sottili e di colore ambra leggermente più scure all'estremità, unghioni chiari, mucose rosa prive di contorni scuri.
Anteriore: garrese largo; schiena larga e muscolosa; rene spesso e muscoloso ben attaccato alla groppa, treno posteriore molto sviluppato; coscia spessa soprattutto nella parte superiore, natica inclinata; appiombi regolari.
Linea dorsale: diritta e orizzontale; lombi larghi e robusti; ventre arrotondato.
Groppa: lunga e larga; coda non molto sporgente.
Arti posteriori: appiombi regolari; coscia muscolosa soprattutto nella parte superiore.
4. DIFETTI CHE COMPORTANO L'INIBIZIONE ALLA RIPRODUZIONE
Colore scuro delle mucose;
Mantello e pigmentazione marcatamente diverse da quelle tipiche.
Libro Genealogico delle Razze Bovine italiane a limitata diffusione ed estere a limitata diffusione in Italia
Libro Genealogico
Uno strumento di conservazione della biodiversità delle razze bovine.
SCOPRI DI PIÙCircolari ANACLI
Ultime circolari inviate che siano pertinenti situazioni "in cantiere".
SCOPRI DI PIÙ