Valutazione della razza bovina Charolaise
Vuoi sapere come viene valutata la Charolaise?
La valutazione morfologica viene eseguita fra i 6 e i 15 mesi di età dagli esperti di razza e viene effettuata mediante il rilevamento di 19 elementi di giudizio, costituiti da 18 caratteri morfologici o funzionali individuali unitamente alla nota sulle condizioni generali di ingrasso dell'animale.
Per ogni elemento di giudizio si esprime un punteggio che può variare da 1 a 10 secondo la seguente progressione:
- 1-2 molto scadente;
- 3-4 scadente;
- 5-6 normale;
- 7-8 buono,
- 9-10 molto buono.
Quattordici dei 18 caratteri presi in esame sono raggruppati sulla scheda in 3 categorie omogenee.
E' prevista per ogni categoria la somma dei punti assegnati a ciascun carattere.
I tre raggruppamenti di caratteri sono:
- Sviluppo muscolare (SM):
- Esprime un giudizio sulla conformazione muscolare dell'animale, valutandone: larghezza al garrese, larghezza del dorso, convessità della natica, larghezza del posteriore, spessore dei lombi.
Lo spessore dei lombi è preso in carico due volte nella sommatoria, per farne risaltare maggiormente l'influenza sulla nota finale, espressa in sessantesimi.
- Sviluppo scheletrico (SS):
- Esprime un giudizio sulla conformazione scheletrica dell'animale e sul suo sviluppo, valutando: spessore degli stinchi, lunghezza dorso lombare, lunghezza del bacino, larghezza delle anche, sviluppo.
La valutazione di quest'ultimo carattere è presa in carico due volte, nella sommatoria. La nota finale è espressa in sessantesimi.
- Caratteri di razza (CR):
- Sono raggruppati in questa sezione caratteri attinenti ai principali standard di razza: testa, appiombi anteriori, appiombi posteriori, linea dorso-lombare.
La nota globale è espressa in quarantesimi.
- Condizioni di ingrasso:
- Le condizioni di ingrasso concorrono alla valutazione di iscrivibilità del soggetto e non devono essere inferiori a 4/10.
- Caratteri funzionali:
- Hanno funzione di completamento della descrizione dell'animale e sono: profondità del torace, larghezza del torace, larghezza ai trocanteri, lunghezza della natica.
Guarda, osserva e valuta
Per i più appassionati dell'argomento, di seguito riportiamo alcune indicazioni su come effettuare le valutazioni, tratte dalla Guida alla Limousine e alla Charolaise, pubblicata da Anacli nel 2009.
Libro Genealogico delle Razze Bovine Charolaise e Limousine
Libro Genealogico
Uno strumento di valorizzazione delle razze bovine Charolaise e Limousine.
SCOPRI DI PIÙRazza Charolaise
E' originaria della regione di Charolles in Francia, è diffusa in tutto il mondo.
SCOPRI DI PIÙRazza Limousine
Razza bovina da carne, originaria del Limousin, tra le più diffuse al mondo.
SCOPRI DI PIÙCircolari ANACLI
Ultime circolari inviate che siano pertinenti situazioni "in cantiere".
SCOPRI DI PIÙ