Valutazione della razza bovina Limousine
Vuoi sapere come viene valutata la Limousine?
La valutazione morfologica viene eseguita fra i 6 e i 15 mesi di età dagli esperti di razza e viene effettuata mediante il rilevamento di 24 elementi di giudizio, costituiti da 23 caratteri morfologici o funzionali individuali e da una nota sulle condizioni generali d'ingrasso dell'animale.
Per ogni elemento di giudizio si esprime un punteggio che può variare da 1 a 10 secondo la seguente progressione:
- 1-2 molto scadente;
- 3-4 scadente;
- 5-6 normale;
- 7-8 buono,
- 9-10 molto buono.
Diciotto dei 23 Caratteri presi in esame sono raggruppati sulla scheda in 4 categorie omogenee.
E' prevista per ogni categoria la somma dei punti assegnati a ciascun carattere; le 4 sommatorie esprimono il giudizio sull'animale.
I rimanenti 5 caratteri che non rientrano nelle categorie precedenti, hanno unicamente funzione descrittiva.
I tre raggruppamenti di caratteri sono:
- Sviluppo muscolare (SM):
- Esprime un giudizio sulla conformazione muscolare dell'animale, valutandone: larghezza al garrese, larghezza del dorso, convessità della natica, larghezza del posteriore, spessore dei lombi, lunghezza della natica.
Lo spessore dei lombi è preso in carico due volte nella sommatoria, per farne risaltare maggiormente l'influenza sulla nota finale, espressa in settantesimi.
- Sviluppo scheletrico (SS):
- Esprime un giudizio sulla conformazione scheletrica dell'animale e sul suo sviluppo, valutando: lunghezza dorso-lombare, lunghezza del bacino, larghezza delle anche, sviluppo.
La valutazione di quest'ultimo carattere è presa in carico due volte, nella sommatoria la nota finale è espressa in cinquantesimi.
- Caratteri funzionali (CF):
- Sono raggruppati in questa sezione caratteri attinenti alle varie funzioni vitali dell'animale: larghezza del musello, appiombi anteriori, appiombi posteriori, linea dorso-lombare, cintura retro-scapolare.
La nota globale è espressa in cinquantesimi.
- Caratteri di razza (CR):
- Si valutano in questa sezione, per l'attinenza allo standard razziale: la testa, il mantello, l'armonia delle forme. La nota complessiva è espressa in trentesimi.
- Condizioni di ingrasso:
- Nota di giudizio sullo stato di nutrizione dell'animale al momento della valutazione morfologica: il punteggio va da uno a dieci con lo stesso criterio precedentemente descritto.
Hanno funzione di completamento della descrizione dell'animale, ma non influiscono sulle quattro note sintetiche di giudizio i seguenti caratteri: spessore degli stinchi, profondità del torace, larghezza del torace, larghezza ai trocanteri, larghezza agli ischi.
Guarda, osserva e valuta
Per i più appassionati dell'argomento, di seguito riportiamo alcune indicazioni su come effettuare le valutazioni, tratte dalla Guida alla Limousine e alla Charolaise, pubblicata da Anacli nel 2009.
Libro Genealogico delle Razze Bovine Charolaise e Limousine
Libro Genealogico
Uno strumento di valorizzazione delle razze bovine Charolaise e Limousine.
SCOPRI DI PIÙRazza Charolaise
E' originaria della regione di Charolles in Francia, è diffusa in tutto il mondo.
SCOPRI DI PIÙRazza Limousine
Razza bovina da carne, originaria del Limousin, tra le più diffuse al mondo.
SCOPRI DI PIÙCircolari ANACLI
Ultime circolari inviate che siano pertinenti situazioni "in cantiere".
SCOPRI DI PIÙ